Орден «Слава Осетии» передали коллегам Виталия Чуркина в МИДе России

Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания — Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев от имени главы республики Вячеслава Битарова передал для семьи скончавшегося Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталия Чуркина орден «Слава Осетии» в знак признания его высокого профессионализма и выдающихся заслуг перед народом Осетии.

Вручение прошло в МИДе России. В присутствии друзей и коллег Виталия Ивановича Полпред передал высшую награду Республики заместителю Министра иностранных дел Геннадию Гатилову.

В своем выступлении Борис Джанаев отметил, что действия Виталия Ивановича на посту Постоянного представителя России при ООН были ярким примером искреннего служения нашей стране.

«Во многом его заслугой является то, что иностранные партнеры стали внимательнее прислушиваться к мнению российского государства, учитывать его позиции. Наш народ признателен, что наравне с защитниками Отечества он отстаивал братскую Республику Южная Осетия и донес до всего мира правду о событиях 2008 года. От лица всего многонационального народа Осетии благодарю Виталия Ивановича. Вечная ему память», — сказал Полпред.

Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН, был представителем России в Совете Безопасности ООН.