Ушел из жизни народный артист Северной Осетии Мухтарбек Кантемиров

30 августа на 84 году жизни  после тяжелой и продолжительной болезни скончался народный артист РСО-Алания Мухтарбек Кантемиров.

Мухтарбек Алибекович Кантемиров, артист цирка и кино, известный в стране каскадёр и создатель конного театра, родился 18 февраля 1934 года в семье профессиональных цирковых наездников. Его отец Али-Бек Кантемиров — родоначальник знаменитой династии цирковых наездников, создавший первый в России конный цирк «Джигиты Осетии» («Али-Бек»).

Мухтарбек Алибекович был непревзойденным артистом. Его «курс», искрометные с места впрыжки в седло и прекрасное владение оружием поражали мастеров и профессионалов. Он не просто прекрасно разбирался в лошадях, но любил их, тонко чувствовал и трепетно к ним относился. Его незаурядные актерские способности, яркая индивидуальность и успешные роли в цирковых спектаклях («Карнавал на Кубе», «Руслан и Людмила» и др.) привлекали режиссеров. Фильмы с его участием составляют золотой фонд советского кинематографа: «Не бойся, я с тобой», «Заложник», «В двух шагах от рая», «Русь изначальная», «Сказание о храбром Хочбаре», «Марш-бросок», «Парк советского периода»

Талантливый человек талантлив во всем. Так и Мухтарбек Алибекович был всесторонне одарен. Он мастерски владел ремеслом чеканки и художественной обработки кожи, в  разные годы возглавлял общества каскадеров и метателей ножей. Заслуги Мухтарбека Кантемирова признаны во всем мире. Он награжден почетным знаком «Золотая шпора» ассоциации мексиканских наездников, у него огромное число последователей, поклонников и почитателей не только в России, но за рубежом.

«Мухтарбек Алибекович Кантермиров был мастером своего дела, талантливым артистом, добрым, отзывчивым, порядочным человеком. Его биография – это пример для каждого из нас. Пример того, как нужно служить своему делу, своему народу, своей Родине. Для Северной Осетии-Алании это огромная невосполнимая потеря. Имя Мухтарбека Алибековича навсегда вписано в историю нашей республики», — сказал Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев.

Прощание с народным артистом РСО-Алания Мухтарбеком Кантемировым пройдет 2 сентября в Московском доме кино по адресу ул. Васильевская, д. 13.