В Москве и Подмосковье почтили память жертв Бесланской трагедии

В Москве, на площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье), прошла акция памяти, посвященная 13-ой годовщине террористического акта в школе №1 города Беслана. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в школе, возложили цветы к памятнику и выпустили в небо 334 белых воздушных шара – по числу жертв теракта. Литию по убиенным в Беслане возглавил настоятель Храма Николая Чудотворца в Клённиках протоирей Николай Важнов.

На мероприятии присутствовали уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Анна Кузнецова, заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, член Совета Федерации РФ Александр Тотоонов, Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России Знаур Гассиев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев, представители Правительства Москвы,  члены Московской осетинской общины, общественных организаций и движений, московские школьники и бывшие ученики школы №1 Беслана.

 «В наших детях должна жить память, чёткое понимание добра и зла. Важно передавать память об этой трагедии, иметь надежду на то, что такое никогда не повторится. Дети должны жить», — сказала Анна Кузнецова.

Кроме того, утром 3 сентября, Полпред республики, сотрудники Постоянного представительства РСО-Алания и члены Московской осетинской общины возложили цветы к могилам бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудников МЧС РФ на Николо-Архангельском кладбище, кладбищах города Жуковского и деревни Юрово Раменского района Московской области.

«Сегодня, в день солидарности в борьбе с терроризмом, мы вспоминаем жертв терактов, людей, безвинно погибших от рук террористов – Будённовск, Норд-Ост, Лубянка, Беслан. Любой теракт ужасен, но для жителей Северной Осетии-Алании Беслан – это рана, которая не заживет никогда. Мы помним те страшные дни, молимся за погибших там детей, родителей, учителей, спецназовцев. Такие акции памяти нужны для того, чтобы молодое поколение россиян училось помнить, сопереживать, знать, что терроризм – это враг человечества, и быть готовым противостоять ему», — отметил Борис Джанаев.

Ежегодно 3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом в России проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических актов. Эта памятная дата в России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В течение трех дней террористы удерживали в заложниках в здании бесланской первой школы учащихся и их родственников. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.