В республике прошли поминальные мероприятия, приуроченные к 25-ой годовщине осетино-ингушского конфликта

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания-Полномочный представитель республики при Президенте РФ Борис Джанаев, члены кабинета министров приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к могилам защитников Осетии, погибших в результате конфликта осенью 1992 года в Пригородном районе.

Сотни жителей республики – представители общественных и ветеранских организаций, духовенства, молодежь пришли к мемориалам и памятникам мужественных сыновей Осетии в Пригородном районе и г. Владикавказе, чтобы почтить их память.

Поминальные мероприятия началась с селения Камбилеевского, где находится братская могила защитников республики. Сюда вереницей потянулись родственники и односельчане погибших, жители и руководство района. Многие не скрывали эмоций.

Недавно мемориальный комплекс в Камбилеевке был капитально отреставрирован впервые со дня его установки в ноябре 1993 года. Полностью заменены надгробия, которые теперь облицованы черным мрамором, уложена новая плитка и металлическое ограждение. Все работы выполнены за счет спонсоров, привлеченных руководством Пригородного района и республики.

Местные жители выразили благодарность за то, что впервые за долгие годы мемориал наконец-то приведен в порядок.

Затем официальные лица прибыли во Владикавказ на Аллею Славы, где также захоронены жертвы конфликта 1992 года.

Сегодня мы в очередной раз скорбим по тем, кто погиб, защищая свою землю 25 лет назад. Нам надо делать все, чтобы подобной трагедии больше не повторилось. Это никому не нужно в нашей стране. Я неоднократно говорил о том, что необходимо выстраивать добрососедские взаимоотношения с нашими соседями и братские с теми, кто проживает в республике, независимо от национальности для того, чтобы мы могли жить во взаимопонимании и взаимоуважении, — сказал руководитель Северной Осетии.