В Москве обсудили Год экологии в Северной Осетии

Актуальные вопросы лесного хозяйства Северной Осетии поднимались на рабочей встрече Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком. Разговор состоялся в Москве, в нем также принял участие заместитель Председателя Правительства РСО-Алания — Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев.

Вячеслав Битаров рассказал руководителю Рослесхоза о работе, которая проделана в республике за Год экологии.

Глава Северной Осетии отметил, что доходы федерального бюджета от использования лесов Северной Осетии превысили 10 млн рублей – это в два раза больше, чем годом ранее. И обратился к Минприроды РФ с просьбой увеличить финансирование республиканского лесного хозяйства.

— Тем более, что на уровне местного ведомства ведется большая и успешная работа по привлечению дополнительных средств в бюджет. Так, в текущем году в казну республики на данный момент поступило от лесного хозяйства свыше 5 769 тыс рублей, план перевыполнен в 4 раза, и цифра до конца года увеличится. Это рекордная сумма, — отметил Глава.

В 2015 г. доходы от использования лесов составляли всего 529 тысяч рублей, в 2016 г. уже 899 тыс. 500 рублей. Большая часть прибыли связана с проведением аукционов по заготовке древесины.

В связи с новой методикой расчета, изменилась система финансирования регионов на 2018 год в сторону уменьшения. Но в результате договоренностей Главы республики с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства, бюджет для Северной Осетии остался на уровне 2017 года, за что Вячеслав Битаров выразил благодарность Ивану Валентику.

В РСО-Алания в Год экологии высажено более 250 тысяч саженцев основных лесообразующих пород. Появились новые аллеи, скверы, парки.

В республике создан постоянный лесной питомник, площадью 22 гектара, который будет обеспечивать не только Северную Осетию, но и соседние регионы качественным посадочным материалом, в том числе в целях озеленения населенных пунктов, — отметил Глава региона.

Уже высеяна 1 тонна семян и устанавливаются 2 теплицы, площадью по 500 квадратных метров каждая для того, чтобы уже весной получить сеянцы хвойных деревьев. На следующий год запланированы еще две. Работы проводятся за счет республиканских средств.

Кроме того, в этом году Северная Осетия стала первой из Северо-Кавказских регионов, где реализуется проект «Лесной дозор». Видеомониторинг лесных пожаров осуществляется с помощью системы раннего обнаружения лесных пожаров. Установлены 4 камеры – в г. Моздок, г. Алагир, с. Эльхотово и с.Гизель. А в результате проводимой в Год экологии целенаправленной работы значительно снизилось количество незаконных рубок лесных насаждений в лесном фонде РФ на территории РСО-Алания. К примеру, в Северной Осетии созданы антибраконьерские мобильные группы по осуществлению круглосуточного патрулирования в лесах.

На встрече стороны рассмотрели также возможность создания пожарно-химической станции 1 типа на территории Кировского лесничества и проведение лесоустроительных работ в лесном фонде РФ на территории Северной Осетии.

Напомним, площадь земель лесного фонда в Северной Осетии составляет 177,5 тысяч гектаров. Являясь малолесной республикой, где лесистость составляет чуть более 24%, Северная Осетия – родина для многих реликтовых деревьев, занесенных в Красную книгу.

По материалам пресс-службы Главы РСО-Алания