В Постпредстве состоялся открытый урок осетинского языка

25 ноября в Постоянном представительстве Республики Северная Осетия – Алания при Президенте РФ прошёл открытый урок осетинского языка.

На мероприятии присутствовали руководитель пресс-службы Постпредства Элла Дряева, заместитель начальника отдела по информационной поддержке и связям с общественностью Хетаг Кусаев и сотрудник Постоянного представительства республики-Председатель Молодежного представительства РСО-Алания в Москве Сослан Фарниев. А также Председатель Московской Осетинской Общины Бексолтан Уртаев и представители Совета старейшин Эрик Агаев и Умар Шавлохов.

В ходе открытого урока ученики, для которых это было уже девятым занятием, коротко представились и рассказали о себе на осетинском языке, после чего преподаватели Борис Эльтаров и Зарина Лекова задали им вопросы по пройденному материалу. Затем учащиеся выступили с подготовленными стихотворениями осетинских классиков. А завершили урок молитвой старших над тремя пирогами, в честь праздника Джеоргуыба.

Гости похвалили участников за проделанную работу и пожелали им удачи в дальнейшем изучении осетинского языка. Они также отметили, что для лучшего усвоения пройденного материала очень важно общаться на осетинском друг с другом и в повседневной жизни.

Представитель Совета старейшин МОО Эрик Агаев обратил внимание на проблему исчезновения осетинского языка, поэтому такие занятия нужны современной молодёжи, особенно находящейся в столице нашей страны.

«Чтобы передать язык детям и внукам, мы, в первую очередь, должны сами знать его и говорить на нём дома. Только так можно сохранить наши традиции и культуру» — добавил Председатель МОО Бексолтан Уртаев.

Уроки осетинского языка проводятся на площадке Постоянного представительства РСО-Алания с октября 2017 года в рамках проекта «Ирон æвзаг» www.ironavzag.ru, созданного Молодёжным представительством РСО-Алания в Москве.

«Наша команда активно занимается изучением и популяризацией осетинского языка. Занятия проходят в игровой и непринужденной форме. Кто-то вообще не зная осетинского языка, уже может рассказать о себе и поддержать простой диалог. Очень приятно видеть реальные результаты проделанной работы. Кроме уроков на площадке Постоянного представительства, мы используем социальные сети, сами создаем авторские видеоролики. Всё большее количество молодежи вовлекается в процесс изучения языка посредством социальных сетей и это начинает становиться «модным». Некоторые даже из-за границы оставляют положительные отзывы в комментариях. Хотел бы выразить благодарность всем ребятам, которые помогают нам на протяжении всего этого времени, а также нашим старшим, руководству Постпредства республики за поддержку», — сказал Сослан Фарниев.