Заседание рабочей группы Госсовета по определению приоритетных направлений деятельности субъектов Федерации по содействию развитию конкуренции в стране

30 января под председательством помощника Президента, секретаря Государственного совета Игоря Левитина состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу «О приоритетных направлениях деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в Российской Федерации».

Рабочую группу возглавил член Государственного совета, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. В заседании приняли участие руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, представители Совета Федерации и Государственной Думы, Верховного Суда, а также представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, научных и общественных организаций. От Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания в заседании участвовал первый заместитель Полномочного представителя республики Борис Рея.

В соответствии с Указом Президента от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» активное содействие развитию конкуренции в Российской Федерации определено в качестве приоритетного направления деятельности Президента, Федерального Собрания, Правительства, Центрального банка, федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.

Участники заседания обсудили состояние конкуренции в Российской Федерации; отметили, что конкуренция является стимулом экономического роста страны и развития инноваций, в связи с чем государство объективно заинтересовано в поддержании конкурентной среды, однако сегодня потенциал конкуренции в России используется недостаточно.

На заседании обсуждалась концепция доклада рабочей группы. Ключевые положения доклада сформированы на основе анализа глобальных экономических вызовов развитию конкуренции в мире, а также проблем развития конкуренции на федеральном, региональном и местном уровне.

В ходе дальнейшей работы над докладом будут учтены высказанные на заседании предложения членов рабочей группы, в том числе касающиеся выполнения мероприятий, предусмотренных Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018–2020 годы, а также актуальных вопросов реализации в регионах Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утверждённого распоряжением Правительства от 5 сентября 2015 года № 1738-р.

По материалам http://kremlin.ru.